Lorena Rodríguez Osiac

Directora Escuela de Salud Pública, Universidad de Chile
Profesora Asociada
Académica Programa de Salud Global

Teléfono: +562 29786149
E-mail: lrodriguezosiac@gmail.com  

Médico Cirujano con Especialidad en Pediatría y Magíster en Nutrición, de la Universidad de Chile, Diplomada en Gerencia Social y en Gestión de Políticas Públicas. 30 años de experiencia como médico en pediatría y nutrición, académica en la Universidad de Chile, y gestora de políticas públicas en las áreas de nutrición y alimentación.

En el ámbito internacional he sido asesora organismos de Naciones Unidas y de distintos países de América Latina y El Caribe. Así también me ha correspondido presentar ponencias y posición chilena, en asambleas internacionales de la FAO, OPS, OMS, OMC, Codex Alimentarius y OCDE y numerosos congresos nacionales e internacionales.

Tengo experiencia en labores de dirección y supervisión de equipos y desarrollo de políticas públicas. Fui jefa del Dpto. de Nutrición y Alimentos del Ministerio de Salud donde me correspondió liderar el desarrollo e implementación de la Ley 20.606 sobre la Composición Nutricional de los Alimentos y su Publicidad, así como la Ley 20.869 sobre Publicidad de Alimentos y la Política Nacional de Alimentación y Nutrición, entre otros.

Antecedentes académicos

  • Médico Cirujano, Facultad de Medicina, Universidad de Chile, 1989.
  • Especialidad en Pediatría, Hospital Roberto del Río, Universidad de Chile, 1996.
  • Diplomada en Nutrición Clínica Pediátrica, Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos (INTA), Universidad de Chile, 2001.
  • Magíster en Nutrición, Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos (INTA), Universidad de Chile, 2003.
  • Diplomada en Gerencia Social y Políticas Públicas, Facultad Latinoamericana de Ciencias Sociales (FLACSO), 2009.
  • Diplomada en Gerencia Pública, Facultad de Ingeniería Industrial, Universidad de Chile, 2011.
  • Académica en Programa de Salud Global, Escuela de Salud Pública, Facultad de Medicina, Universidad de Chile, 2020.

Experiencia Profesional

  • Subdirectora Escuela de Salud Pública de la Facultad de Medicina de la Universidad de Chile.
  • Académica, Programa de Salud Global, Escuela de Salud Pública, Universidad de Chile.
  • Cofundadora y Coordinadora Grupo Transdisciplinario de Obesidad de Poblaciones (GTOP).
  • Académica, Programa de Nutrición de Poblaciones, Escuela de Salud Pública, Universidad de Chile.
  • Jefa Dpto. Alimentos y Nutrición, Ministerio de Salud, 2014 – 2018
  • Directora Médica Corporación para la Nutrición Infantil, CONIN, 2011-2014
  • Académica Escuela Salud Pública Universidad de Chile, 2011-2014
  • Asesora Dpto. Alimentos y Nutrición, Ministerio de Salud, 2003 – 2011
  • Residente Pediatría Clinica Indisa Santiago Chile, 1998-2001
  • Médico Pediatra, Hospital Roberto del Río y Académica Dpto Pediatría Universidad de Chile, 1995-2003
  • Residente Neonatología, Hospital Roberto del Río, Santiago Chile, 1995-1998
  • Residente Unidad Coronaria Móvil de Atención de Emergencia, 1993-1998
  • Becaria de Pediatría, Hospital Roberto del Río, Universidad de Chile, 1992-1995
  • Médico Atención Primaria de Salud, Consultorio La Pincoya, Región Metropolitana, 1989-1992

Publicaciones

  • Salud global. El escenario actual y perspectivas a futuro. Editorial Catalonia, 2023, 348 pp. ISBN libro digital: 978-956-415-005-5 MEDICINA610"

  • City features related to obesity in preschool children: a cross-sectional analysis of 159 cities in six Latin American countries. The Lancet Regional Health – Americas.

  • Lorena Rodríguez-Osiac, Jorge Aranda, Patricia Gálvez y cols. Derecho a la alimentación en la Constitución chilena: elementos jurídicos, sociales y nutricionales para una propuesta.  RevMedCh_9667-121847-1-PB

  • Valentino Giovanna, Ortigoza Ana, Rodriguez Osiac Lorena, Doberti Tamara, Mullachery Pricila, Nazzal Carolina. Smoking Ban Law in Chile: Impact in Newborns’ Birth Weight by Women’s Age Groups and by City Population Density. International Journal of Public Health, vol 67, 2022.   DOI=10.3389/ijph.2022.1605087.  

  • Lorena Rodriguez-Osiac, Deborah Navarro-Rosenblatt, Karin Papapietro. Epidemiología de la obesidad en personas adultos en Chile: guía de práctica clínica adaptada para Chile. Descargable en: https://guiasobesidadchile.com/ y guiaobesidadchile.com/epidemiologia

  • Preiss Contreras Y, Ramos Salas X, Ávila Oliver C, Saquimux Contreras MA, Claro RM, Canales Ferrada C, et al. Obesidad en adultos: guía de práctica clínica adaptada para Chile. Medwave 2022;22(10):2649. DOI 10.5867/ medwave.2022.10.2649

  • Deborah Navarro-Rosenblatt, Tarik Benmarhnia, Paula Bedregal, Sandra Lopez-Arana, Lorena Rodriguez-Osiac, Maria Luisa Garmendia. Socio-economic inequalities in the effect of public policies and the COVID-19 pandemic on exclusive breastfeeding in Chile. Public Health,2022,ISSN 0033-3506, https://doi.org/10.1016/j.puhe.2022.11.001.(https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0033350622003171)

  • Rodríguez-Osiac L. Una nueva política pública estructural para Chile: Fortificación con Vitamina D. Editorial. Andes Pediatr. 2022;93(6): DOI: 10.32641/andespediatr.v93i6.4549.

  • Gálvez Espinoza, P., Franch, C., Rodríguez Osiac, L., Egaña Rojas, D. y Duarte Vásquez, F. (2022). Policy Brief: recomendaciones para la consideración del ambiente alimentario doméstico en las intervenciones alimentario-nutricionales. Disponible en https://doi.org/10.34720/2xc3-a051

  • Universidad de Chile, Facultad de Medicina, Escuela de Salud Pública, Comité de Extensión y Vinculación con el Medio (2022). Respuesta a la pandemia COVID-19: síntesis de acciones 2020-2021. Disponible en https://doi.org/10.34720/nxbb-3j15. Editores: Lorena Rodríguez Osiac, Esteban Encina Z, Ana Karina Maldonado A, Natalia Lucero M, Fanny Berlagoscky M, Catherine Sanhueza C, Soledad Burgos D.

  • Capítulo de Libro: Vidal, P., Assael, J., Facuse, M., Gómez, A., Miranda, C., Urrutia, M. y Castillo, C. (2022). Pandemia y crisis: aportes desde las Ciencias Sociales. Disponible en https://doi.org/10.34720/cn78-qa31. Capítulo: Lo Normal es estar Enfermos: El Automanejo de las Enfermedades Crónicas No Transmisibles en Sindemia con COVID-19”. Libro “Pandemia y Crisis, aportes desde las Ciencias Sociales Facultad de Ciencias Sociales Universidad de Chile”, pag 95. Autores: Daniela Nicoletti, Rodrigo Retamal, Ricardo Cerda, Lorena Rodríguez Osiac, Marcela Araya.

  • Rodríguez-Osiac Lorena, Lutz Mariane y Correa María Paulina. Panel de Conversación “Seguridad Alimentaria”. REDEN (2022) Cuadernillo de Trabajo Octava Escuela Internacional de Verano Sobre Envejecimiento: “La vejez en contexto de transformaciones globales: Desafíos éticos transdisciplinarios”. Red Transdisciplinaria sobre Envejecimiento (REDEN), Vicerrectoría de Investigación y Desarrollo, Universidad de Chile, Santiago, Chile.

  • Editores: Araya B-Bannout, Marcela; Rodríguez-Osiac, Lorena; Egaña-Rojas, Daniel; Gálvez-Espinoza, Patricia; Aranda-Ortega, Jorge. Suplemento Derecho a la Alimentación. Rev. Chil. Nutr. vol.49 supl.1 Santiago jun. 2022. https://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_issuetoc&pid=0717-751820220004&lng=es&nrm=iso

  • Araya B-Bannout, Marcela; Rodríguez-Osiac, Lorena; Egaña-Rojas, Daniel; Gálvez-Espinoza, Patricia; Aranda-Ortega, Jorge. Prólogo De la constitución a la mesa. Conversatorios sobre el derecho a la alimentación. Suplemento Derecho a la Alimentación Rev. Chil. Nutr. vol.49 supl.1 Santiago jun. 2022. http://dx.doi.org/10.4067/s0717-75182022000400007 

  • Rodríguez-Osiac, Lorena. Desafíos al cierre. Suplemento Derecho a la Alimentación. Rev. Chil. Nutr. vol.49 supl.1 Santiago jun. 2022. http://dx.doi.org/10.4067/s0717-75182022000400054 

  • Nicoletti-Rojas D, Retamal R, Cerda-Rioseco R, Rodríguez-Osiac L, Fuentes-Alburquenque M, et al. (2022) Effects of sociodemographic and health factors on the self-management of non-communicable diseases among Chilean adults during the Covid-19 pandemic. PLOS Global Public Health 2(7): e0000763. https://doi.org/10.1371/journal.pgph.0000763

  • María Begoña Carroza, Patricia Gálvez, Marcela Araya, Jorge Aranda, Pamela Estay, Francisca Rojo, Andrea Marín, Lorena Rodríguez-Osiacc. “Derecho a la alimentación: ¿Qué dicen las constituciones en el mundo?”. Rev Chil Nutr 2022; 49(2): 226-237. http://dx.doi.org/10.4067/S0717-75182022000200226

  • Aproximaciones transdisciplinarias para afrontar la obesidad: construcción de posiciones y propuestas Grupo Transdisciplinario para la Obesidad de Poblaciones (GTOP), 2022. Con apoyo de la Unidad de Redes Transdisciplinarias, Vicerrectoría de Investigación y Desarrollo. Universidad de Chile. Capítulo: La política de las políticas sobre alimentación y obesidad en Chile. Mireya Dávila Avendaño - José Miguel Labrín Elgueta - Lorena Rodríguez Osiac. ISBN: 978-956-19-1245-8

  • Libro Los riesgos de la verdad, 2022 - Giorgio Solimano C. Capítulo Nutrición y Salud Global. Lorena Rodríguez Osiac.

  • Carolina Franch, Paula Hernández, Isabel Pemjean y Lorena Rodríguez-Osiac. Investigar en condiciones de excepcionalidad sanitaria. Desafíos políticos/metodológicos del trabajo académico. Revista Nuevas Tendencias en Antropología, nº 12, 2021, pp. 1-22.

  • Egaña Rojas, D., Gálvez Espinoza, P., Rodríguez Osiac, L. y Duarte Vásquez, F. (2022). Policy Brief : Mejorar el acceso a alimentos saludables: propuestas para transformar los ambientes alimentarios en Chile . Disponible en https://doi.org/10.34720/wwst-fm56.
  • ​Gálvez, Patricia, Carroza, María Begoña, Araya Bannout, Marcela, Marín, Andrea, Aranda, Jorge, Estay, Pamela, Rojo, Francisca, & Rodríguez-Osiac, Lorenac. (2021). Derecho a la alimentación y COVID-19: Estudio cualitativo de percepciones de actores clave en Chile. Revista chilena de nutrición, 48(6), 901-907. https://dx.doi.org/10.4067/S0717-75182021000600901
  • Salud global y diplomacia de la salud: una visión desde América Latina y Caribe / Editores. Paulo Marchiori Buss y Sebastián Tobar – Rio de Janeiro : Fiocruz, Alianza Latinoamericana de Salud Global, 2021. 300 p. : ISBN: 978-65-87063-08-9 Site: www.alasag.org (S181s)
  • Carolina Franch, Isabel Pemjean, Lorena Rodríguez-Osiac, Paula Hernández, Alejandra Ortega. Comparación de las Guías Alimentaria en nueve países de las Américas. Archivos Latinoamericanos de Nutrición, Vol. 71 N° 2, 2021. Doi: 10.37527/2021.71.2.00x
  • González-Hidalgo C, Ferrer M, Araneda J, Quezada P, Beaumont A. Rodríguez-Osiac L. Analysis of the political technical process of Quillota municipal ordinance for health promotion. Rev.Chil.Nutr. 2021; 48(3): 319-328. Doi: http://dx.doi.org/10.4067/S0717-75182021000300319
  • Braverman-Bronstein A, Hessel P, González-Uribe C, Kroker F, Diez-Canceco F, Langellier B, Lucumi D, Rodríguez-Osiac L, Diez-Roux A. Association of education level with diabetes prevalence in Latin American cities and its modification by city social environment. J Epidemiol Community Health Published Online First: 04 February 2021. doi: 10.1136/jech-2020-216116. 
  • Recomendaciones para prevenir la transmisión de la COVID-19 en ferias y mercados de alimentos. OPS/IMS/FPL/COVID-19/21-0005 © Organización Panamericana de la Salud, 2021. https://iris.paho.org/handle/10665.2/53315
  • Rodríguez-Osiac, L. y Navarro-Rosenblatt, D. 2020. Serie Sistema agroalimentario y los desafíos que trae el COVID-19: Características y determinantes de las preferencias alimentarias de los consumidores en América Latina y el Caribe: desafíos COVID-19. N.º 6. Santiago, FAO. https://doi.org/10.4060/cb2138es. 
  • Brito, C. Franch, C. Ivanovic, C. y Rodríguez-Osiac, L. 2020. Serie: Sistema agroalimentario y los desafíos que trae el COVID-19: Impacto diferencial de la pandemia por COVID-19 en las mujeres y su relación con los pilares del sistema agroalimentario. N.º 8. Santiago, FAO. https://doi.org/10.4060/cb2115es.
  • Programa de Salud Global, Escuela de Salud Pública y Unidad de Redes Transdisciplinarias, Vicerrectoría de Investigación y Desarrollo, Universidad de Chile (2020) "Gobernanza y protección de derechos civiles y políticos en contexto de pandemia COVID-19". Position Paper n°2. Santiago, Chile: Universidad de Chile.
  • Doberti Herrera T, Rodríguez Osiac L. The relation between overweight and obesity in preschool children with socioeconomic level and environment of Chilean districts: An ecological study. Medwave 2020;20(3): e7883. Doi 10.5867/medwave.2020.02.7883
  • Lorena Rodríguez Osiac, Daniel Egaña Rojas, Patricia Gálvez Espinoza, Deborah Navarro-Rosenblatt, Marcela Araya B, María Begoña Carroza, Cecilia Baginsky G. Evitemos la inseguridad alimentaria en tiempos de COVID-19 en Chile. Rev. Chil Nutr Vol. 47, Nº3, 2020
  • Rodrigo Retamal, Nick Mascie-Taylor, Lorena Rodríguez Osiac. Relationship between age at giving fortified powdered cow’s milk and cessation of breastfeeding on the nutritional status of a Chilean child cohort followed from birth to 3 years of age. European Journal of Clinical Nutrition, May 2020. Doi 10.1038/s41430-020-0665-9
  • Araneda, J., Pinheiro, A., & Rodríguez, L. Una mirada actualizada sobre los ambientes alimentarios y obesidad. Revista Chilena de Salud Pública, 2020, 24(1), p. 67-71. doi:10.5354/0719-5281.2020.57593.
  • Pablo Villalobos, Lorena Rodriguez, Jaia Clingham-Davidc, and Tito Pizarro. Implementing a Food Labeling and Marketing Law in Chile. Health Systems & Reform 2020, Vol. 6, N° 1, e1753159 (8 pages) https://doi.org/10.1080/23288604.2020.1753159.
  • Quintiliano Scarpelli, D.; Pinheiro Fernandes, A.C.; Rodriguez Osiac, L.; Pizarro Quevedo, T. Changes in Nutrient Declaration after the Food Labeling and Advertising Law in Chile: A Longitudinal Approach. Nutrients 2020, 12, 2371.
  • Yazmín Alejandra Zapata, Maria Isabel Hodgson Bunster, María Luisa Cordero Bayon, Lorena Rodriguez Osiac, Jaime Cerda Lorca. Nutrición Parenteral domiciliaria en pacientes pediátricos con Insuficiencia Intestinal. Revista Chilena de Pediatría 2019; 90(1):60-68.
  • Rodríguez Osiac L, Pizarro Quevedo T. Edulcorantes no nutritivos (no calóricos). Editorial Rev. Chilena de Pediatría, Vol. 89, Núm. 6, 2018.
  • Rodríguez Osiac L, Pizarro Quevedo T. Ley de etiquetado y publicidad de alimentos: Chile innovando en nutrición pública una vez más. Editorial Rev. Chilena de Pediatría, Vol. 89, Núm. 5, 2018.
  • Rodriguez Osiac L, Cofré C, Mansilla C, Pizarro T, Herrera CA, Burrows J, et al. Using evidence-informed policies to tackle overweight and obesity in Chile. Rev. Panam. Salud Pública. 2017; 41.
  • Anna Pinheiro, Catalina Ivanovic, Lorena Rodríguez. Consumo de legumbres en Chile. Perspectivas y desafíos. Rev. Chil. Nutr. Vol. 44, S1, 2017
  • Paccot M, Rodriguez L, Pinheiro C, Bravo A, Walbaum M, Rojas P, Castillo O. Sobrepeso y obesidad. Un creciente reto a la salud pública en Chile. 2016. Disponible en: http://www.novonordisk.cl/content/dam/Chile/AFFILIATE/www novonordiskcl/Commons/Documents/Compendio%20de%20obesidad_2a%20version%20final_ES.pdf
  • Araneda F, Jacqueline; Pinheiro F, Anna Christina; Rodriguez Osiac, Lorena y Rodriguez F, Alejandra. Consumo aparente de frutas, hortalizas y alimentos ultraprocesados en la población chilena. Rev. Chil. Nutr. 2016, vol.43, n.3, pp.271-278.
  • Paola Silva, Ana C. Pinheiro, Lorena Rodríguez, Victoria Figueroa, Cecilia Baginsky Fuentes naturales de fitoesteroles y factores de producción que lo modifican. Archivos Latinoamericanos De Nutrición, Vol. 66 N° 1, pp 17-25, 2016.
  • Lorena Rodríguez et al, Capítulo 53 “Estilos de Vida Saludable”; Capítulo 55 “Programas Alimentarios”. Libro Nutrición y Salud. Segunda Edición, Manuel Ruz y Francisco Pérez. Editorial Mediterráneo.
  • María José Escaffi Fonseca, Loreto Moreira Carrasco, Lorena Rodríguez Osiac. Efectos de la desnutrición calórico-proteica temprana en el estado nutricional y atributos del síndrome metabólico en una cohorte de adultos jóvenes. Nutr Hosp. 2015; 32 (3):1116-1121.
  • Sonia Olivares Cortés, Isabel Zacarías Hasbún, Carmen Gloria González, Lilian Fonseca Morán, Fernanda Mediano Stoltze, Anna Christina Pinheiro Fernandes y Lorena Rodríguez Osiac. Diseño y validación de la imagen para la difusión e implementación de las guías alimentarias para la población chilena. Nutr Hosp. 2015; 32 (2):582-589.
  • Libro, Manual para el Profesor de Enseñanza Básica y Familia: actividades educativas en alimentación saludable. Proyecto FONDEF D0911222. M. Lutz, A. Arellano, V. Díaz y L. Rodríguez, 2015.
  • Bárbara Cobo G, Lorena Rodríguez O, Mónica Catalán R, Mariane Lutz R. Contenido de sodio en minutas del Programa Nacional de Alimentación Escolar, su relación con el estado nutricional y presión arterial de escolares de primero básico de Quillota, Chile. Rev Chil Nutr Vol. 42, Nº2, pp 114-120, Junio 2015.
  • Raimann, Ximena, Rodriguez Lorena et al. Mercurio en pescados y su importancia en la salud. Rev. Méd. Chile, Set 2014, vol.142, no.9, p.1174-1180.
  • Pinheiro A, Pizarro T, Rodriguez L (ed).Umbrales Sociales 2013. Propuestas en Salud. 2013. Disponible: https://www.sochipe.cl/v3/documentos/155.pdf
  • Brito A, Olivares M, Pizarro T, Rodríguez L, Hertrampf E. Chilean complementary feeding program reduces anemia and improves iron status in children aged 11 to 18 months. Food Nutr Bull. 2013 Dec; 34(4):378-85.
  • Tito Pizarro, Lorena Rodriguez, Roxana Buscaglione, Eduardo Atalah. Obesidad, epidemia del siglo XXI Obesidad y Cirugía Bariátrica, Ed Patricio Burdiles, Attila Csendes, Sergio Guzmán, William Awad. 2012, pg 60.72, Editorial Mediterránea, Santiago Chile.
  • Irene Agurto, Lorena Rodríguez, Isabel Zacarías. Food and vegetable promotion and the 5-a-day programme in Chile for the prevention of chronic non-communicable diseases: across-sector relationships and public–private partnerships. WHO, 2011. Social determinants approaches to public health: from concept to practice.
  • Pittaluga E, Vernal P, Llanos A, Vega S, Henrriquez MT, Morgues M, Escobar M, Diaz A, Standen J, Moncada P, Arriagada M, Rodriguez L, Mericq V; Neonatology Collaborative Group. Benefits of supplemented preterm formulas on insulin sensitivity and body composition after discharge from the neonatal intensive care unit. J Pediatr. 2011 Dec; 159(6):926-32.e2. doi: 10.1016/j.jpeds.2011.06.002. Epub 2011 Jul 23.
  • J. Echenique Sarah, L. Rodríguez Osiac, T. Pizarro Quevedo, M.A. Martín y E. Atalah Samur Impacto de un programa nacional de tratamiento en mujeres adultas con exceso de peso en centros de atención primaria Nutr Hosp, 2011, vol 25, N°6, 1372-1377.
  • Verónica Marín, Lorena Rodríguez, Roxana Buscaglione, Tito Pizarro. Programa Minsal-Fonasa para tratamiento de la obesidad infanto-juvenil: Antropometría, Variables metabólicas y Adherencia. Rev. Chil. Pediatr, 2011, 82, N°1, 21-28.
  • Contreras M Angela, Herrera Yilda, Rodríguez O Lorena, Pizarro Q Tito, Atalah S Eduardo. Aceptabilidad y consumo de una bebida láctea con omega-3 en embarazadas y nodrizas del programa nacional de alimentación complementaria. Rev. Ch. Nut, 2011, 38, N°3, 313-320.
  • Eduardo Atalah S, Marcela Araya B, Gastón Rosselot P, Héctor Araya L, Gloria Vera A, Ramón Andreu R, Catalina Barba G, Lorena Rodriguez. Efecto de una bebida láctea con DHA en la Composición de ácidos grasos del glóbulo rojo, de la leche materna y en el recién nacido. Archivos Latinoamericanos de Nutrición, 2009, 59, N°3, 271-277.
  • Isabel Zacarías, L. Rodríguez. Consumo de frutas y verduras en centros de salud y supermercados de la Región Metropolitana: Programas 5 al día. Rev. Chil. Nutr, 2009, 36, N°2, 159-168.
  • Libro Obesidad ¿Qué podemos hacer? una mirada desde la salud pública. Francisco Mardones Santander. 2009. Ediciones Universidad Católica de Chile. ISBN 9561410524. Capítulos: programas alimentarios y estrategias para combatir obesidad

Proyectos de Investigación

  • 2022 -2023 Escuela de la Familia Feriante: Construcción participativa de un programa educativo para compartir saberes a través de una plataforma digital, Coinvestigadora.  
  • 2021 - 2023 Evaluando ambientes alimentarios desde el hogar: una contribución a las políticas locales FONIS Coinvestigadora y directora alterna.
  • 2021- 2023 Propuesta de un nuevo estándar de evaluación nutricional en gestantes adolescentes FONIS Coinvestigadora.
  • 2020 - 2021 ​Autogestión del cuidado y acceso a prestaciones en salud de personas con factores de riesgo asociados a estilo de vida en condiciones de pandemia por Covid19. Coinvestigadora y directora alterna. 
  • 2020 – 2021 Derecho a la alimentación en la constitución: fundamentos y conceptos participativos Fondos FAO. Investigadora principal. 
  • 2019 – 2020 Revisión pertinencia Guías Alimentarias basadas en Alimentos. Fondos FACSO. Coinvestigadora. 
  •  2020 – 2021 Transmisión de dinámicas alimentarias y actividad física en el entorno doméstico: Estudio cualitativo en familias con niños/as de 6 meses a 5 años en la comuna de San Joaquín. Fondos FONIS. Coinvestigadora.
  • 2019 – 2020 Evaluación de las modificaciones en el listado de nutrientes e ingredientes de alimentos envasados, período 2013-2019, en el contexto de la ley de alimentos en Chile. Fondos UDD. Coinvestigadora. 
  • 2019 – 2021 Desarrollo, escalamiento y validación de un sistema integrado de intervenciones en escolares en alimentación, actividad física y entorno comunitario en Ciudad Sur. Fondos FONDEF. Coinvestigadora. 
  • 2019 – 2020 Análisis y sistematización de la experiencia “desarrollo de una ordenanza municipal de promoción de salud en Quillota. Fondos MIDESO. Coinvestigadora. 
  • 2015 – 2016 Fomento al cultivo y consumo de amaranto: Potenciación Chile-México. Fondo Chile México. Fondos AGCI Chile. Coinvestigadora. 
  • 2014 – 2015 Guyana-Jamaica. Developing a Model of Food and Nutrition Education for the Prevention of Malnutrition in the First 1000 Critical Days of Life, based on the Chilean Experience. Fondo contra el hambre y la pobreza. Fondos AGCI Chile. Coinvestigadora. 
  • 2010 - 2011 Optimización de las características saludables de la dieta de escolares de primer año básico de la comuna de Quillota. Fondos FONDEF. Coinvestigadora. 

Diciembre 2023

Compartir:
https://uchile.cl/sp152648
Copiar