Académicos rechazan nueva ley de alimentos

Académicos rechazan nueva ley de alimentos

17 de junio.- En dependencias del Ministerio de Salud, académicos de distintas instituciones se reunieron con el subsecretario de Salud Pública, Dr. Jorge Díaz, para entregar carta con inquietudes y presentar su rechazo a la entrada en vigencia de la nueva ley de alimentos.

El encuentro encabezado por el director de la Escuela de Salud Pública, doctor Oscar Arteaga, permitió que los especialista expusieran su preocupación respecto al marco reglamentario de la ley de etiquetado 20 606 “ Creemos que lo que se está estableciendo en ese reglamento no se ajusta a lo presentado en la consulta pública efectuada en verano de este año y tampoco a las recomendaciones realizadas desde el mundo académico, que en sus aportes buscaba la mejor manera de fortalecer el control respecto a la cantidad de los carbohidratos – nutrientes alimentos” señaló el directivo.

Según los especialistas, hay aspectos específicos que este reglamento no contempla, particularmente respecto a las definiciones y limites en el consumo de nutrientes, tampoco hace mención a la forma en la que se deben describir que el alimento tiene exceso o alta cantidad de nutrientes “lo que da paso a que quede en los criterios de las empresa, de alguna manera no resuelve los problemas de fondo ya que sería una etiqueta que los ciudadanos no serían capaces de ver y los limites de muchos alimentos iconos ( bebidas gaseosas, super 8) no quedan dentro de este rango. Los niveles a regular son tan altos que hay muy pocos alimentos que tendrían mensaje de advertencia y lo que pretendía la idea original de la ley, era advertir al consumidor en forma fácil cuales eran aquellos alimentos “no saludables”, como por ejemplo las bebidas gaseosas con azúcar “enfatizó Teresa Boj, Directora de la Escuela de Nutrición de la Universidad de Chile.

A juicio de los académicos, el espíritu y la fuerza de la ley, era abarcar un nicho de alimentos que llegaban a los kioscos de colegios, pero con este reglamento este grupo de alimentos no logran quedar restringido y “finalmente el espíritu de la ley se desdibujan, con esa mirada todavía tenemos tiempo de hacer una nueva reflexión, el mundo académico está disponible para dar una reflexión y para ayudar a ver el tema de la definiciones que tiene mucho que ver con el mensaje y los ciudadanos. Por eso hemos solicitado formalmente que haya un retiro del reglamento y exista una nueva revisión y discusión del documento en cuestión. El mundo académico está a disposición del ministerio para poder reflexionar respecto a estos temas que nos preocupan” señaló el doctor Oscar Arteaga, director de la Escuela de Salud Pública de la Universidad de Chile. Al finalizar el encuentro el doctor Tito Pizarro, Académico de la Escuela de Salud Pública de Universidad de Chile y Director ejecutivo de Observacción, señaló que percibieron una buena acogida a lo plantado “estamos en la mejor disposición a contribuir y mejorar lo que está en trámite, de manera que cuando se cumpla el plazo para la entrada en vigencia del reglamento de la ley el próximo 6 de julio, contemos con un reglamento que sea apropiado y que permita contribuir con el objetivo de esta ley, que es proteger a los niños y particularmente a los escolares de nuestra población”.

Según señaló el subsecretario de Salud Pública, Dr. Jorge Díaz el documento tiene una fecha específica de presentación que es el próximo 6 de julio, por lo que no se puede no entregar en el plazo estipulado. Sin embargo, señaló que dentro de las próximas 48 horas, podría ponerse en comunicación con el grupo de académicos, con la finalidad de revisar estas propuestas y ver la posibilidad de desarrollar las correcciones necesarias, que puedan rescatar el sentido del texto de la ley, las evidencia disponibles, el trabajo ya realizado, lo que daría base para el marco regulatorio.

Instituciones firmantes

  1. Facultad de Medicina de la Universidad de de Chile
  2. Escuela de Salud Pública de la Universidad de Chile
  3. Observatorio de Obesidad, Observacción
  4. Inta
  5. Colegio de Nutricionistas
  6. Escuela de nutrición de la Universidad de Chile
  7. Sociedad Chilena de pediatría
  8. Vicerrectora de Extensión Universidad de Chile
  9. Sociedad chilena de Nutrición

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