Primera encuesta alimentaria: Más del 90% de los chilenos debe cambiar su dieta

Primera encuesta alimentaria: Más del 90% de los chilenos debe cambiar

El Mercurio, 1 de diciembre de 2014

SANTIAGO.- En momentos en que los alcances de la Ley de Etiquetado de los Alimentos están en el centro del debate, este lunes se conocieron los resultados de la Primera Encuesta Nacional de Consumo Alimentario, que confirmó los malos hábitos de los chilenos a la hora de comer. El estudio elaborado por la Universidad de Chile y el Ministerio de Salud concluyó que sólo un 5,3% de la población se alimenta de manera saludable, mientras un 86,9% requiere cambios en su dieta y un 7,8% se alimenta "de manera poco saludable". De acuerdo, al subsecretario de Salud, Jaime Burrows, estas dos últimas cifras reflejan que casi el 95% de los chilenos se alimenta muy mal y debe cambiar su manera de alimentarse. El estudio establece, entre otras cosas, que hay chilenos que consumen 7 comidas abundantes al día, lo que no es recomendable; que el 43,9% de niños entre 6 y 13 años consume azúcar vía golosinas; que el 52,8% de la población come aceites y grasas saturadas; mientras que el promedio de consume de lácteos alcanza 330 ml diarios (la mitad de lo recomendado). El sondeo también refleja diferencias en el consumo de alimentos de acuerdo al nivel socioeconómico. Los "niveles altos" tienen un "gradiente" favorable en cuanto a consumo de lácteos, frutas, verduras y pescados, siendo lo opuesto en niveles económicos más bajos. "Hoy tenemos evidencia clara que el 95% de la población no consume una alimentación saludable. Es más, come más de lo recomendado y su distribución tiene características que muestran lo injusto de las condiciones en las que nos alimentamos”, señaló el subsecretario Burrows. En esa línea, la autoridad agregó "el resultado de la Encuesta muestra la realidad del consumo alimentario de nuestro país. Solamente recalcar que comemos casi 7 veces al día, desayuno, almuerzo, once, cena y 3 colaciones (mañana, tarde y noche). Esto significa que sólo el 5% de la población come saludable, el 86,9% requiere cambios en su dieta y un 7,8% se alimenta de manera poco saludable. Todo lo ello ratifica el hecho de que tenemos que hacer un cambio radical en nuestra forma de alimentarnos para prevenir enfermedades no transmisibles como la hipertensión, la diabetes, entre otras".

Últimas noticias

Estudiante, tesista y egresada relevan la importancia del Magíster en Bioestadística

El aporte de la bioestadística en la Salud Pública

Tres integrantes del Programa de Magíster en Bioestadística de la Escuela de Salud Pública reflexionan sobre su participación en el programa, destacando la importancia de las actividades de salud pública y las herramientas adquiridas para el desarrollo profesional.

Un cierre lleno de aprendizajes y gratitud hacia la Escuela de Salud Pública

Especialistas en Salud Pública culminan su Rotación Electiva

En el marco del cierre de la Rotación Electiva R9 de la Especialidad en Salud Pública de la Escuela de Salud Pública de la Universidad de Chile, Pablo Godoy Veas, Mary Hatton De Heeckeren y Roberto Peña Avendaño comparten sus impresiones y aprendizajes tras tres años de formación.

Programa de podcast de estudiantes del Magíster y Doctorado en Salud Pública

Nuevo proyecto de innovación en divulgación científica

Estudiantes del Magíster y Doctorado en Salud Pública de la Universidad de Chile han sido ganadores del Fondo Estímulo de Estudiantes de Postgrado, iniciativa que se enmarca en el Programa "Estímulo para proyectos de estudiantes de postgrado" de la Vicerrectoría de Asuntos Académicos y el Departamento de Postgrado y Postítulo. Por segundo año consecuitivo un equipo de estudiantes de la Escuela de Salud Pública se adjudica este fondo, siendo pioneros el Grupo de Ciencia y Datos.