Ante la contingencia de la pandemia de COVID-19 en el mundo y que está afectando de manera severa a nuestro país, es necesario poner en práctica todas las medidas que estén al alcance para abordar la emergencia sanitaria sin poner en riesgo a las personas, pero tampoco la disponibilidad y el acceso a los alimentos saludables.
En este sentido, las ferias libres, constituyen la fuente de trabajo de un número importante de personas en nuestro país y son un espacio reconocido por la comunidad para realizar las compras de alimentos; ya sea por el bajo costo de sus productos como por la gran variedad de alimentos sanos e inocuos que disponen, tales como verduras, frutas, legumbres,pescados y huevos, entre otros.
Según explica la Dra. Lorena Rodríguez, académica de la Escuela de salud Pública “el curso que comenzó el lunes 13 de julio, se extenderá por cinco sesiones, dos veces a la semana en forma vespertina; lo que ha permitido la participación de alrededor de 90 feriantes a nivel nacional. Y ya se considera la posibilidad de replicar el curso en algún futuro próximo para conseguir un número crítico de feriantes transformados en monitores y capacitadores”.
“El objetivo de este curso es capacitar a los feriantes para formar monitores que fortalezcan las medidas de prevención que ya están indicadas por la autoridad sanitaria, pero que no siempre son fáciles de cumplir en este espacio feria libre; y de esta forma buscamos mantener las ferias libres abiertas, pero en forma segura para los usuarios/as y los7as feriantes. Hay que poner en práctica todas las medidas para no poner en riesgo a las personas y al mismo tiempo, mantener la disponibilidad y el acceso a los alimentos y en especial a los alimentos saludables.
En este sentido, creemos que esta es una contribución a apoyar las ferias libres, compartiendo conocimiento, experiencias, problemas y soluciones, con el fin de que las ferias sean un espacio comunitario seguro" detalla la académica.
El curso Monitores sanitarios en ferias libres en tiempos de pandemia por COVI- 19, contempla tres principales contenidos: información básica sobre Covid-19; medidas de prevención y control de la pandemia y los fundamentos; y la aplicación de las orientaciones prácticas efectivas para el control de la pandemia, desarrollado por el Ministerio de Economía, el Ministerio de Agricultura y con la participación del Ministerio de Salud.
Al cierre de las actividades formativas, el curso será evaluado con una sesión de taller de simulación para que los feriantes puedan aplicar los conocimientos implementados con casos reales.