Lanzamiento informe: Demandas prioritarias y propuestas para un Chile diferente
Educación, pensiones y salud: las principales demandas recogidas de más de mil cabildos de todo el país
Educación, pensiones y salud: las principales demandas en cabildos
● Gracias al trabajo colaborativo de doce universidades con Unidad Social, se da a conocer a la comunidad los resultados dispuestos en el documento "Demandas prioritarias y propuestas para un Chile diferente: Sistematización de 1233 cabildos ciudadanos".
● En torno a la revuelta social y al llamado "despertar" del país, personas, comunidades, organizaciones, desde los más diversos espacios se autoconvocaron a lo largo del país con el propósito de comprender el origen de los problemas expuestos por la ciudadanía.
Durante este año 2024, la Organización Internacional del Trabajo, como cada 28 de abril conmemoró el Día Mundial de la Seguridad y Salud en el Trabajo, en esta oportunidad con el lema “Las repercusiones del cambio climático en la seguridad y la salud en el trabajo”, Ana María Salazar y Guillermo Farmer aportan en la reflexión de esta temática.
El cambio climático no solo afecta al medioambiente, sino también a la salud y seguridad de los trabajadores. En el marco del Día Mundial de la Seguridad y Salud en el Trabajo 2024, que se celebra este 28 de abril, Ana María Salazar, jefa del Programa de Salud Ocupacional de la Escuela de Salud Pública de la U. de Chile, advierte que el aumento de temperaturas, la exposición a radiación ultravioleta y fenómenos meteorológicos extremos son solo algunos de los riesgos a los que se enfrentan los trabajadores en el contexto climático cambiante.
El Dr. Camilo Bass académico del programa de Salud y Comunidad de la Escuela de Salud Pública, coordinó la delegación chilena y realizó dos importantes ponencias en la 5ª Asamblea por la Salud de los Pueblos, celebrada en Mar del Plata, actividad que reunió a activistas de 62 países.
La doctora Lorena Rodríguez Osiac, directora de la Escuela de Salud Pública, repasó su experiencia comunicacional durante la puesta en marcha de la Ley de Etiquetado de Alimentos y cómo la buena gestión fue clave para el inicio de su implementación.