Ceremonias y presentaciones
Conversatorio Aumento de exposición a edulcorantes: ¿Qué hacer?
Informaciones
- Gtop
- +56229786146
- gtop@uchile.cl
Fecha
Jueves 13 de julio de 2023
Hora
12:00
Lugar
YouTube
(@GtopUChile)Organiza
El día 15 de mayo, la Organización Mundial de la Salud (OMS) publicó un directriz basada en evidencia científica sobre el uso de edulcorantes sin azúcar . El documento ha generado gran revuelo entre quienes usan, producen e indican estos productos para endulzar, con interpretaciones diversas como que se está prohibiendo su uso, que hacen daño o que tenemos que volver a los azúcares. Rápidamente salieron voces técnicas a defender la seguridad y la inocuidad alimentaria y a criticar los estudios que sustentan esta directriz y otros a poner paños fríos en la información. Es necesario discutir estos temas con una visión de salud pública.
Programa
12:00 Saludo inicial Patricia Gálvez. Dpto. Nutrición. GTOP - UChile.
12:10 Introducción: nueva directriz OMS. Lorena Rodríguez. Escuela de Salud Pública. GTOP - UChile.
12:20 Implicancia del consumo de edulcorantes no nutritivos en embarazadas chilenas y su descendencia. Verónica Sambra. Dpto. Nutrición. Universidad de Chile.
12:35 Experiencia México sello "contiene edulcorantes" Alejandra Contreras M. Instituto de Salud Pública de México.
12:50 Resultados FONIS “Consumo de edulcorantes no calóricos en lactantes, preescolares y adolescentes de ingreso medio-bajo después de la implementación de la Ley 20.606 sobre composición nutricional de los alimentos y su publicidad: descripción y recomendaciones". Marcela Reyes. INTA. Universidad de Chile
13:05 Comentarios: ¿Cómo avanzar en Chile?
Cristian Cofré. Ministerio de Salud
Daniel Egaña. Departamento de Atención Primaria y Salud Familiar. GTOP - UChile
Asistentes
13:25 Conclusiones y desafíos Rebecca Kanter. Dpto. Nutrición. GTOP - UChile
Inscripciones aquí